Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Минфин опроверг слухи о девальвации рубля

В России не будет девальвации рубля. С таким заявлением выступил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Его слова передает РИА Новости. Ранее по российскому банковскому рынку распространились слухи, что ЦБ опустит курс рубля до 40 рублей за доллар. Это вызывало дополнительный спрос на валюту в условиях кризиса ликвидности.

О возможной девальвации, в частности, писали несколько деловых СМИ, подчеркивая, однако, что сами источники подобных слухов не верят в их правдивость.

В результате распространившихся слухов обменные пункты во многих городах России начали продавать и покупать валюту по курсу, выше официально объявленного Центробанком. Это означает, что банкиры верят в постепенное обесценивание рубля.

Напомним, что девальвацией называется снижение курса валюты страны по отношению к твердым валютам. У россиян девальвация ассоциируется, прежде всего, с августом 1998 года, когда в результате финансового кризиса рубль резко обесценился. Напомним, что за несколько дней до объявления дефолта и, как следствие, обвала российской валюты президент России Борис Ельцин заявлял, что никакой девальвации не будет.