Новости партнеров

МВФ предсказал России уменьшение инфляции

Здание МВФ. Фото (c)AFP

Инфляция в России в 2009 году составит около 12 процентов, а увеличение ВВП - 5,5 процента. Таким образом, оба макроэкономических показателя уменьшатся по сравнению с 2008 годом. Об этом говорится в официальном докладе МВФ, посвященном ситуации в европейской экономике в 2009 году.

По прогнозу МВФ, в текущем году инфляция в России составит 14 процентов, а темпы роста ВВП - семь процентов. Эти цифры не совпадают с официальном прогнозом правительства России. Чиновники считают, что цены в России за 12 месяцев вырастут только на 11,8 процента, хотя за три квартала они увеличились на десять с половиной процентов. Кроме того, Министерство экономического развития полагает, что ВВП в России в 2008 году подрастет на 7,8 процента.

В целом инфляция в развивающихся странах Европы в 2009 году составит 9,2 процента, а в 2008 году - на 11,5 процента, считают в МВФ. В то же время рост ВВП составит 5,7 процента в 2008 году и 4,3 процента - в 2009-м. В развитых странах увеличение экономики к следующему году замедлится до 0,2 процента, а инфляция - до 2,2 процента.

Прогноз МВФ можно считать умеренно оптимистичным, ведь по данным этой организации, Европа сможет справиться с финансовым кризисом, не допустив снижения ВВП. Тем не менее, некоторым странам уменьшения объема экономики не избежать. По данным МВФ, в 2009 году это грозит Ирландии, Италии, Испании, Великобритании, Латвии и Исландии. При этом в Латвии ВВП сократится на 2,2 процента, а в Исландии - на 3,1 процента.

Напомним, что изначально от мирового финансового кризиса пострадали развитые страны мира. Однако затем кризис перекинулся и на развивающиеся страны, так как они потеряли возможность брать кредиты за рубежом, а также вынуждены были сократить объемы экспорта. В значительной степени на кризис повлияли резко подскочившие цены на энергоносители.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?