Новости партнеров

Раскрыта банда торговцев оружием во главе с подмосковным милиционером

Сотрудники ФСБ и МВД России в ходе совместной операции задержали 12 человек, которые подозреваются в незаконном производстве и продаже оружия и боеприпасов. Как сообщает РИА Новости, предполагаемый лидер преступной группы является милиционером и работает в РОВД Рузского района Московской области.

По данным Центра общественных связей ФСБ, задержанные подозреваются в причастности к совершению различных преступлений на территории Московского региона и Смоленской области, в том числе в организации устойчивого канала поставок оружия.

Отмечается, что в рамках этой же операции пресечена деятельность четырех подпольных производств, на которых изготавливалось оружие. По данным "Интерфакс", в общей сложности было изъято 166 единиц огнестрельного оружия и комплектующие для его изготовления, семь килограммов взрывчатки, несколько тысяч единиц боеприпасов, а также холодное оружие.

"Коммерсант", в свою очередь, сообщает, что банда торговцев оружием действовала около трех лет. По сведениям газеты, ее создали три сотрудника патрульно-постовой службы УВД города Рузы, которые позже привлекли в группировку двоих своих сослуживцев и других знакомых. Наибольшую выгоду банде приносило производство пистолетов-пулеметов "Кедр", которые изготавливались на основе травматических пистолетов ПДТ-9Т "Есаул".

Как "Коммерсант" пишет, что правоохранительные органы вышли на задержанных в ходе расследования убийства Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы и героя России, застреленного 24 сентября в центре Москвы. Эксперты установили, что он был застрелен из пистолета-пулемета, изготовленного кустарным способом.

Следствие не исключает, что Ямадаева убили из оружия, изготовленного и проданного членами раскрытой группировки.