Новости партнеров

Казахстан вывел свои войска из Ирака

Во вторник, 21 октября, Казахстан вывел свое воинское подразделение из Ирака, сообщает "Интерфакс". Казахстанские миротворцы вылетели в Алма-Ату, куда прибудут поздно вечером во вторник.

Казахстанские военнослужащие возвращаются на родину по просьбе правительства Ирака. В пресс-службе Министерства обороны Казахстана отметили, что миротворческий контингент полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке.

Казахстан ввел свой инженерно-саперный отряд в Ирак в августе 2003 года. Военнослужащие занимались разминированием территории, оборудованием пунктов полевого водоснабжения, очисткой воды и оказанием медицинской помощи населению Ирака. За период миротворческой миссии один из военнослужащих погиб, несколько человек были ранены.

В сообщении пресс-службы Минобороны Казахстана говорится о том, что вывод казахстанского контингента происходит в момент, когда достигнута стабильность в обеспечении безопасности в Ираке. "Наша страна участвовала в операции "Свобода Ираку" с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу", - отмечается в сообщении.