Новости партнеров

Россия стала лидером по инфляции среди 11 крупнейших экономик мира

Индекс потребительских цен. График с сайта Росстата

Инфляция в России в сентябре 2008 года стала наибольшей среди показателей 11 ведущих экономик мира, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Соответствующую информацию подготовил Росстат на основе публикаций МВФ, Организации экономического сотрудничества и развития и оперативных данных национальных статистических служб.

В России рост цен в сентябре в годовом исчислении составил 15 процентов. На втором месте по этому показателю находились Индия – 9,8 процента, а на третьем – Великобритания – 5,2 процента. Четвертое и пятое место заняли США и Китай соответственно.

При этом Россия оказалась на втором месте по росту ВВП во втором квартале (7,5 процента). Лидером стала Индия с 7,9 процента, а Бразилия заняла третье место с 6,1 процента. На последнее место попала Италия с 0,1 процента экономического спада. Данных по Китаю Росстат не представил, хотя по официальной статистике экономика этой страны выросла во втором квартале на 10,1 процента.

По темпам роста промышленного производства в январе - сентябре Россия заняла первое место с 5,4 процента. В Германии этот показатель составил 2,6 процента, в Японии - 0,2 процента. В остальных странах восьмерки промпроизводство снизилось.

Самый высокий уровень безработицы в сентябре 2008 года среди стран "восьмерки" (данные по Бразилии, Индии и Китаю не приведены) зафиксирован во Франции, где он достиг 7,9 процента. Второе место по этому показателю заняла Германия – 7,1 процента, третье – Канада и США – по 6,1 процента. В России безработица в сентябре составила 6 процентов.

Следует заметить, что большая часть данных Росстата касается второго-третьего квартала 2008 года, то есть периода, когда острая фаза глобального финансового кризиса еще не началась. После ее начала в середине сентября темпы роста экономики в ведущих странах снизились, а в нескольких из них уже наступила техническая рецессия (спад на протяжении двух кварталов подряд).

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?