На солиста латвийской группы завели дело за шутку об экономике

Полиция безопасности Латвии завела уголовное дело на солиста группы Putnu balle Валтера Фриденберга, сообщает Biznews.lv со ссылкой на портал Diena. Молодого человека подозревают в попытке дестабилизировать финансовую систему страны. Mixnews.lv, вызвало выступление Фриденберга на концерте 9 ноября. Выступая в Елгавском доме культуры, он перед одной из песен пошутил, сказав, что "если кто-то хочет бежать и забирать деньги из банков, то пусть хотя бы дождется окончания концерта".

"Все знают, какова ситуация в стране, - рассказывает исполнитель. - Просто я обыграл этим нашу следующую песню, которая называется "Я иду дальше". По его словам, сидящие в зале люди прекрасно поняли, что это шутка.

В связи с высказыванием Валтера Фриденберга его уже вызвали на допрос. Комментируя происходящее, он заявил, что "в стране, похоже, введена цензура".

Источники не приводят прямую цитату солиста Putnu balle (с концерта 9 ноября). Полиция безопасности ранее заявляла, что перед концертом в Елгавском доме культуры некто призывал собравшихся забрать деньги из банков и называл при этом конкретные компании: Parex banka и Latvijas Krajbanka. Parex banka, второй по величине банк страны, напомним, был национализирован в начале ноября. информация о том, что Полиция безопасности задержала экономиста Вентспилсской высшей школы за статью о перспективах латвийской экономики и банковской системы. Ивар Годманис заявил, что Латвия обратится в МВФ за стабилизационным кредитом.