Новости партнеров

Росохранкультура предложила сделать ЦДХ памятником архитектуры

Александр Кибовский, глава Росохранкультуры, сказал, что Центральный дом художника может быть признан памятником архитектуры, и это защитит здание от сноса. Для этого требуется инициатива общественных организаций и проведение цепочки экспертиз. Однако, отметил Кибовский, "пока ничего, кроме шума-гама, не слышно". Его цитирует РИА Новости. По словам главы Росохранкультуры, начать процедуру защиты ЦДХ мог бы созданный в октябре 2008 года "Общественный совет по культурным ценностям".

"Общественный совет по культурным ценностям" появился после того, как столичные власти создали рабочую группу для проектирования нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу. Эта инициатива означала, что здание ЦДХ, часть которого занимает Третьяковка, будет снесено, а окружающую территорию с прилегающим парком готовят для масштабного строительства.

До середины октября 2008 года предполагалось, что территория ЦДХ будет расчищена под разработанный Норманом Фостером проект "Апельсин", инвестором которого должна была выступить компания "Интеко". Однако ожидавшаяся презентация проекта не состоялась, и, по мнению Григория Ревзина, сокуратора российского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале, это означает, что "Апельсин" строиться у Крымского моста в ближайшее время не будет. С тех пор судьбу ЦДХ обсуждала Общественная палата, но ничего определенного так и не произошло.

По данным агентства Archi.ru (на середину декабря 2008 года), разработка проекта планировки территории вокруг ЦДХ все же ведется, ей занимается НИиПИ Генплана, но пока речь идет об "определении "градостроительного потенциала" территории", как охарактеризовал работу директор НИиПИ Сергей Ткаченко.