Новости партнеров

Отставной полицейский рассказал о неудавшемся покушении на Елизавету II

Елизавета II в 1968 году. Фото с официального сайта королевской семьи

Королева Елизавета II избежала покушения около 40 лет назад в Австралии, сообщает AFP. Отставной полицейский рассказал, что 29 апреля 1970 года террористы пытались совершить диверсию на железнодорожных путях, расположенных на горном перевале.

Бывший суперинтендант Клифф МакХарди сообщил газете Lithgow Mercury, что заговорщики положили большое бревно на изгиб путей перед поездом, в котором находилась Елизавета и ее муж, принц Филипп. Поезд врезался в него, однако не сошел с путей и не упал с обрыва из-за того, что шел слишком медленно.

После столкновения поезд проехал еще около 200 метров, волоча перед собой бревно, а потом остановился. Полицейский уверен, что это не могло быть случайностью, так как прямо перед королевским поездом прошел специальный локомотив, который расчищал пути.

МакХарди, которому сейчас 81 год, рассказал, что история с покушением была настолько засекречена, что полиция не могла раскрывать детали произошедшего, даже допрашивая свидетелей. Поэтому по подозрению в организации покушения так никого и не арестовали. Между тем, среди подозреваемых были лица, сочувствовавшие Ирландской республиканской армии.