Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Судья Гуантанамо отказался приостановить рассмотрение дела одного из заключенных

Тюрьма на базе Гуантанамо. Фото с сайта defenselink.mil

Военный судья тюрьмы Гуантанамо отклонил просьбу президента США Барака Обамы приостановить процесс над боевиком "Аль-Каеды" Абд аль-Рахимом аль-Нашири, которого подозревают в организации взрыва американского эсминца "Коул" в 2000 году. Об этом 29 января сообщает AFP.

Обама просил приостановить процесс над аль-Нашири на 120 дней, чтобы выиграть время для пересмотра дел 245 заключенных Гуантанамо в частности и системы военных трибуналов в целом. 22 января Обама подписал указ, согласно которому тюрьма на кубинской военной базе должна быть закрыта в течение года. Однако американские власти не могут решить, куда перевести заключенных Гуантанамо. Многих из них по разным причинам нельзя отправить на родину, а содержать террористов в тюрьмах на территории США американцы считают опасным.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что правительство только что узнало об отказе судьи Джеймса Пола приостановить процесс над аль-Нашири. В настоящее время правительство занято рассмотрением сложившейся ситуации. По мнению аналитиков, решение Джеймса Пола может сорвать установленные Обамой сроки закрытия тюрьмы.

Абд аль-Рахим аль-Нашири находится в Гуантанамо с 2006 года. Слушания военной комиссии, на которых он должен признать или не признать свою вину в подрыве эсминца, назначены на 9 февраля 2009 года.

Обама рекомендовал прокурорам ходатайствовать о приостановке рассмотрения дел заключенных Гуантанамо в день своей инаугурации 20 января. В результате двое военных судей согласились приостановить на 120 дней разбирательство дел нескольких заключенных. В число получивших отсрочку попали пятеро подозреваемых в организации терактов 11 сентября. Однако четверо из них сами отказались от приостановки процесса.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником