Новости партнеров

В Венесуэле предотвращен госпереворот

Уго Чавес. Фото (c)AFP

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об аресте двух капитанов Национальной гвардии, подозреваемых в организации заговора против правительства и "подготовке дестабилизационных планов" против самого Чавеса.

Как передает Associated Press, президент страны сообщил в эфире государственного телевидения, что в заговоре также участвовали венесуэльские оппозиционеры и бывшие военные, обвиненные в совершении терактов в Каракасе.

Как отмечает Associated Press, двое бывших военных, о которых говорил Чавес, это лейтенанты Хосе Антонио Колина (Jose Antonio Colina) и Герман Родольфо Варела (German Rodolfo Varela).

В Венесуэле их считают причастными к взрывам бомб в феврале 2003 года в посольстве Испании и консульстве Колумбии. Тогда были ранены четыре человека. Кроме того, Колина и Варела в 2002 году участвовали в антиправительственном митинге, произошедшем вскоре после попытки госпереворота.

В 2003 году бывшие военные были задержаны в Майями иммиграционным контролем после того, как они попросили политического убежища в США. После этого Венесуэла запросила их экстрадицию, однако власти США отказались выдавать подозреваемых, мотивировав это тем, что на родине их могут пытать.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником