Экономика
16:09, 11 февраля 2009

Международное энергетическое агентство вновь снизило прогноз по ценам на нефть

Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по мировому спросу на нефть на 2009 год на 570 тысяч баррелей в сутки, сообщает агентство AFP. Согласно новому прогнозу, потребление нефти по итогам этого года составит 84,7 миллиона баррелей в сутки. В январе IEA уже понизило прогноз на текущий год на миллион баррелей. По мнению специалистов IEA, снижение величины спроса на нефть в 2009 году будет сильнейшим с 1982 года.

Узнайте больше в полной версии ➞

На этом уровне спрос на нефть в 2009 году будет на 1,1 процента меньше, чем в 2008 году, когда он был на уровне 85,7 миллиона баррелей в сутки. Стоит отметить, что в 2008 году также произошло снижение спрос на нефть по сравнению с 2007 годом.

Расчеты IEA, которое понижает свои прогнозы с конца 2008 года из-за падения спроса на полезные ископаемые, основаны на данных Международного валютного фонда (МВФ). В конце января 2009 года МВФ обнародовал прогноз, согласно которому мировая экономика в текущем году вырастет только на 0,5 процента. При этом темпы роста мирового ВВП будут самыми низкими со Второй мировой войны.

Сейчас нефть на мировых рынках торгуется на отметке в 35 долларов за баррель, что значительно ниже рекордных отметок лета 2008 года, когда цена сырья достигла 147 долларов за баррель. Чтобы поддержать цены на нефть, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за последние месяцы понизила добычу нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри уже пообещал новое снижение квот на добычу нефти в случае, если цены продолжат падать.

Специалисты IEA отмечают, что одним из эффектов снижения стоимости нефти будет задержка новых инвестиций в добычу, что вызовет нехватку топлива, когда мировая экономика выйдет из кризиса. К примеру, члены ОПЕК уже отложили добычу на 35 новых месторождениях из-за низких цен. По мнению представителей ОПЕК, цена на нефть должна быть не менее 50 долларов за баррель, чтобы страны-участницы картеля могли сбалансировать свои бюджеты и инвестировать в новые проекты.

< Назад в рубрику