Новости партнеров

Китайская компания проложит монорельс между Меккой и Мединой

Китайская государственная компания по строительству железных дорог подписала крупный контракт с правительством Саудовской Аравии на строительство монорельсовой железной дороги между Меккой и Мединой - традиционными местами паломничества мусульман. Как пишет саудовская газета Arab News, стоимость контракта составляет почти 1,8 миллиарда долларов. Ожидается, что строительство будет завершено к 2012 году.

В Саудовской Аравии находится с визитом председатель КНР Ху Цзиньтао. Контракт на строительство монорельса стал одним из нескольких соглашений, подписанных во время визита. Пекин и Эр-Рияд также заключили договора о сотрудничестве в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях, а также в области здравоохранения.

Для Китая Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти. В 2008 году объем поставок составил 36 миллионов тонн. Нефть и нефтепродукты занимают основную долю в товарообороте между двумя странами, который оценивается примерно в 42 миллиарда долларов и с 2005 года вырос в два раза

В Саудовской Аравии работают 62 китайских компании и 15 тысяч китайских рабочих, пишет британская газета The Daily Telegraph. Китайская государственная нефтяная компания Sinopec ведет переговоры о строительстве двух нефтеперерабатывающих заводов.

В январе 2008 года ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) победила в тендере на строительство железной дороги в Саудовской Аравии. Стоимость контракта оценивалась в 800 миллионов долларов, однако в мае 2008 года саудовские власти отменили результаты конкурса. Глава РЖД Владимир Якунин объяснил срыв контракта "проблемой международных отношений".

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого