Новости партнеров

Доля дефолтных облигаций выросла в полтора раза

Количество выпущенных корпоративных облигаций за год по данным CbondS

Доля дефолтных выпусков облигаций на рынке рублевого публичного долга выросла в полтора раза с начала 2009 года и достигла 57,3 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант". При этом риск для балансов финансовых организаций значительно увеличился, поскольку банки являются наиболее активными игроками на рынке облигаций.

В начале 2009 года доля дефолтных выпусков рублевых облигаций составляла 2,3 процента от общего объема публичных долгов компаний и муниципальных образований. К середине февраля этот показатель увеличился до 3,5 процента. При этом общий объем облигаций на рынке составил 1,6 триллиона рублей.

Как пишет газета со ссылкой на оценку участников рынка, в ближайшие месяцы темпы прироста публичных дефолтов будут увеличиваться по мере наступления сроков очередных выплат по облигациям. При этом доля просрочки по публичным обязательствам вырастет по меньшей мере еще в полтора раза.

До кризиса управляющие компании в среднем выкупали 15 процентов каждого выпуска облигаций, а почти весь остальной объем - финансовые организации. Сейчас в портфеле управляющих компаний доля дефолтных облигационных выпусков составляет 8 миллиардов рублей, или около 13 процентов от общей задолженности компаний и муниципалитетов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер