Бывший глава МВД Южной Осетии обвинил Эдуарда Кокойты в терроризме

Эдуард Кокойты. Кадр НТВ, архив

Бывший министр внутренних дел и председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев обвинил президента республики Эдуарда Кокойты в терроризме и бандитизме, сообщает ИА "Росбалт" 23 февраля.

В интервью телеканалу "Имеди" Парастаев рассказал о том, что Кокойты якобы заказывал убийства неугодных ему людей, в частности, секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова. Кроме того, Кокойты занимался организацией в Южной Осетии терактов, ответственность за которые возлагал на Грузию. По словам Парастаева, это делалось "для нагнетания обстановки".

Парастаев также сообщил, что правительство Кокойты планировало войну с Грузией и заранее контрабандой провозило в республику вооружение из России. Оружие поступало по Рокскому туннелю, в обход КПП в Зарамаге на грузино-российской границе, при непосредственном участии российских пограничников.

"Для него не существует никакого мышления, кроме бандитского. Этот человек не понимает даже воровской менталитет", - заявил бывший глава МВД.

Кроме того, Парастаев рассказал о том, как в 2006 году сотрудники южноосетинских спецслужб подвергли его избиениям и пыткам с целью заставить признаться в подготовке покушения на Кокойты. Тогда, по словам Парастаева, применив психотропные препараты, подручным Кокойты удалось добиться от него нужных признаний: видеозапись с показаниями была продемонстрирована по цхинвальскому телевидению. На ней Парастаев рассказывает о том, что подготовкой покушения руководил лично замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели и что на этот проект грузинские власти выделили 220 тысяч долларов.

Южноосетинский суд приговорил Парастаева к 18 годам тюремного заключения, однако вскоре ему удалось бежать из тюрьмы в Грузию.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды