Новости партнеров

Мексиканский производитель цемента предупредил о многомиллиардном дефолте

Фото пресс-службы компании Cemex

Мексиканская компания Cemex, третий по величине производитель цемента в мире, предупредила Коммиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, что в ближайшее время может допустить технический дефолт по своим облигациям на сумму в 19 миллиардов долларов. Об этом сообщает AFP. По заявлению компании это может случиться в том случае, если ей не удастся рефинансировать текущую задолженность.

Задолженность Cemex оценивается в 18,78 миллиарда долларов. Из них 6,9 миллиарда долларов приходится на краткосрочную задолженность, а 11,85 миллиарда долларов - на долгосрочную. Эта сумма включает в себя 3,02 миллиарда долларов так называемых "бессрочных" облигаций, которые Cemex задолженностью не считает. При этом в США данный вид ценных бумаг считается задолженностью.

В 2009 году Cemex намерена снизить издержки на 700 миллионов долларов. Для этого компания планирует провести сокращение штата сотрудников на 10 процентов, а также снизить на 550 миллионов долларов свою инвестиционную программу.

Компания Cemex была основана в 1906 году. Она является крупнейшим в мире поставщиком строительных материалов и третьим по величине в мире производителем цемента. Предприятия Cemex работают в 50 странах мира в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африки. В компании работают около 67 тысяч человек.