Генеральная прокуратура Белоруссии рекомендовала винодельческим предприятиям страны перейти с производства крепленых вин на выпуск соков, сообщает "Хартия'97".
Узнайте больше в полной версии ➞Представитель ведомства Юрий Карпицкий напомнил, что производители должны выполнять госпрограмму по борьбе с пьянством, в рамках которой производство крепленых вин в республике должно ежегодно сокращаться на десять процентов.
БЕЛТА.
Объясняя необходимость сокращения выпуска крепленых вин, представитель прокуратуры отметил, что алкоголизация населения Белоруссии "становится национальной проблемой". По его данным, в настоящее время на учете состоят более 180 тысяч жителей республики, страдающих алкоголизмом.
В то же время Карпицкий не исключил, что сокращение производства крепленых вин может привести к росту самогоноварения. Он также признал, что перепрофилировать предприятия (на производство соков) будет сложно из-за экономического кризиса. "Вместе с тем, мы надеемся, что руководство этих предприятий с учетом требований госпрограммы придет к пониманию, что здоровье населения важнее, чем высокие доходы от продажи такой продукции", - сказал он.
В Белоруссии, по информации БЕЛТА, на начало 2009 года действовали 63 предприятия, выпускающих крепленые вина. В целом объем такой продукции, выпущенной в 2008 году в Белоруссии, снизился по сравнению с предыдущим годом на шесть процентов.
"Интерфакс-Запад", предлагал ориентироваться на те числа, по которым выдается зарплата на градообразующих предприятиях.