Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Президент латвийского Центробанка назвал девальвацию ядом

Банк Латвии не будет проводить девальвацию национальной валюты, поскольку эта мера не принесет экономике страны никакой пользы. Об этом заявил президент латвийского центробанка Илмарс Римшевич, сообщает латвийский портал Dienas Bizness. "Определенно, нет никакой выгоды от девальвации. Это не лекарство, а яд", - сказал Римшевич.

Согласно подсчетам Банка Латвии, в результате девальвации лата на 10 процентов, пенсионеры потеряли бы 35 процентов покупательской способности, а состояние семей с двумя работающими людьми, имеющих кредит на жилье, сократилось бы на 16-17 процентов. Кроме того, в результате девальвации выросли бы платежи предприятий, имеющих кредиты в евро.

Кроме того, Римшевич также сказал, что евро не будет введено в Латвии до тех пор, пока страна не сможет соответствовать всем требованиям Маастрихтских соглашений. Об этом сообщает Mixnews. При этом он отметил, что если в 2009-2010 году Латвии удастся удержать дефицит бюджета ниже трех процентов ВВП, то введение евро в стране в 2012 году станет вполне возможным.

В декабре 2008 года Латвия договорилась с МВФ об антикризисном кредите, который в общей сложности составит 7,5 миллиарда евро. Первый транш кредита размером в 590 миллионов евро страна получила в конце декабря прошлого года. Как уточняет РИА Новости, в договоре на получение кредита сохранение стабильности лата является одним из основных пунктов.

Латвия является одной из самых сильно пострадавших от финансового кризиса стран Европы. В четвертом квартале 2008 года ВВП страны сократился на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.