Испания решила вывести своих миротворцев из Косово

Испанский контингент в составе миротворческих сил в Косово (KFOR) под руководством НАТО будет выведен из региона в ближайшие месяцы. Как сообщает AFP, об этом заявила министр обороны Испании Карме Чакон (Carme Chacon).

Согласно данным, приведенным на официальном сайте KFOR, испанский контингент в Косово, насчитывает 637 человек и приписан к оперативной группировке "Запад", которую возглавляет Италия. В группировку также входят военнослужащие из Словении, Венгрии и Румынии.

Всего в Косово под командованием НАТО находятся 15,5 тысячи военнослужащих из 34 стран. Силы KFOR были введены в Косово в июне 1999 года в соответствии с резолюцией ООН. Их задачей является обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласил свою независимость от Сербии. С тех пор суверенитет населенного этническими албанцами сербского региона признали 56 стран, в том числе США и большинство членов Евросоюза.

Испания оказалась одним из немногих членов ЕС, отказавшихся признать независимость Косово. Сербия при поддержке России также объявила провозглашение независимости Косово незаконным. В октябре 2008 года Генеральная ассамблея ООН по просьбе Сербии обратилась в Международный суд в Гааге с просьбой вынести экспертное решение о легитимности провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке. Дата слушаний пока не назначена.

21 января 2009 года косовские власти объявили о создании собственной армии в количестве двух с половиной тысяч человек. Формирование получило название "Косовские силы безопасности".

В настоящее время безопасность в Косово помимо миротворцев НАТО обеспечивают полицейские силы в рамках миссии Евросоюза (EULEX), которая решением Совет безопасности ООН с ноября 2008 года заменила миссию Объединенных наций (UNMIK).