Экономика
14:02, 26 марта 2009

Госдума заставит правительство отчитываться об антикризисных мерах

Государственная Дума России 25 марта 2009 года приняла в первом чтении законопроект, обязывающий правительство ежеквартально отчитываться перед депутатами о реализации антикризисных мер. Об этом пишет газета "Коммерсант". За принятие законопроекта проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты.

Узнайте больше в полной версии ➞

Документ предусматривает, что правительство, Центробанк России и ВЭБ должны будут ежеквартально предоставлять Госдуме сведения об антикризисном расходовании средств. В частности, речь идет о целях и объемах выдаваемых кредитов, а также о размерах предоставляемых корпорациям госгарантий. Правда, как отмечает "Коммерсант", пока неясно, каким образом Дума сможет влиять на решения правительства, если сочтет предпринятые меры неэффективными.

6 марта 2009 года стало известно о том, что Госдума заморозила законопроект, обязывающий правительство отчитываться об антикризисных мерах. В частности, "Независимая газета" сообщала, что слушания по законопроекту даже не значились в планах парламента на март.

В конце 2008 года по распоряжению президента России Дмитрия Медведева в Конституцию была внесена поправка, по которой правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой.

Как ожидается, первый правительственный отчет, подготовленный в соответствии с поправкой, должен быть представлен в Госдуму уже 6 апреля 2009 года. По его итогам, депутаты должны будут сформулировать свои предложения правительству на ближайший год. Они станут основой думского постановления, принятие которого запланировано на 21 апреля текущего года.

19 марта правительство России обнародовало антикризисную программу, направленную на обеспечение стабильности финансового рынка России и стимулирование экономики. Согласно документу, правительство намерено расходовать средства Фонда национального благосостояния на повышение капитализации российских коммерческих и госбанков. Кроме того, запланировано снизить инфляцию до 7,5 процента к 2011 году.

< Назад в рубрику