Сотни российских банков могут разориться до конца 2009 года из-за роста "плохих долгов" до уровня в 15-20 процентов от общего объема кредитных портфелей. Об этом заявил президент Альфа-банка Петр Авен в интервью The Financial Times. По мнению Авена, волна банкротств начнется в третьем квартале 2009 года, когда начнут истекать сроки погашения большинства кредитов, взятых банкирами.
Узнайте больше в полной версии ➞При этом Авен назвал ошибкой решение ЦБ поддерживать ставку рефинансирования на уровне в 15-19 процентов. Из-за этого банки вынуждены выдавать межбанковские кредиты по ставкам в 25 процентов, что делает для банков заемные средства чрезмерно дорогими.
"Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфа-банк, получат государственную помощь", - заявил Авен.
Сейчас в России насчитывается более тысячи кредитных организаций.
Накануне вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реальный уровень просроченных кредитов в России составляет уже около 10 процентов. Министр также заявил, что его оценка значительно расходится с официальными данными, поскольку банки скрывают от Центробанка реальные данные.
Ранее представители ЦБ утверждали, что уровень просроченной задолженности достигнет уровня в 10 процентов только к концу года. На 1 марта, по данным ЦБ, задолженность по кредитам компаний не превышала 3,1 процента, а физических лиц – 4,1 процента.
В середине марта Кудрин объявил, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, так как компании будут в массовом порядке не платить по кредитам из-за отсутствия средств. В Минэкономразвития позже отметили, что новая волна трудностей у банков может начаться осенью 2009 года.
Напомним, что первая волна кризиса началась в сентябре 2008 года и была связана с дефицитом ликвидности у банков, обвалом фондового рынка и ухудшением внешней конъюнктуры. Тогда несколько российских частных банков оказались на грани банкротства, сменили владельца и теперь государство занимается их финансовым оздоровлением. Другие кредитные организации лишились лицензий на осуществление деятельности.
Банк России, чтобы поддержать капитал российских кредитных организаций на достаточном уровне, начал готовить нормативные акты, позволяющие банкам наращивать капитал за счет субординированных кредитов.
Из-за роста объемов просрочки финансовые организации вынуждены бронировать средства на счетах ЦБ для компенсации возможных потерь по ссудам. Это и приводит к уменьшению капитала банков. В феврале 2009 года активы российской банковской системы России сократились на 2 процента до 28,25 триллиона рублей, впервые с 2005 года.
Правительство России уже зарезервировало более 200 миллиардов рублей на помощь банковскому сектору страны, заложив эту сумму в бюджет на 2009 год. Банки смогут получить поддержку в случае дестабилизации финансового сектора.