Медведев и Обама решили продолжить сокращение вооружений

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото (c)AFP

На своей первой встрече президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить подготовку нового Соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Как сообщает РИА Новости, главы государств поручили немедленно начать переговоры и доложить результаты к июлю, когда состоится визит Обамы в Москву: президент США принял приглашение Медведева посетить российскую столицу.

В новом документе по СНВ предполагается установить более высокие ограничения на количество ядерных боеголовок у каждой из сторон, чем было зафиксировано в дополнительном договоре от 2002 года: в нем предусматривалось сокращение боеголовок до 1700-2200 единиц у каждой из сторон к декабрю 2012 года.

Срок действующего договора СНВ-1, заключенного еще в 1991 году, истекает 5 декабря 2009 года.

Встреча Медведева и Обамы проходила в Лондоне в резиденции американского посла в рамках международного саммита "Большой двадцатки", на котором обсуждаются пути выхода из глобального экономического кризиса. По итогам общения двух президентов, которое проходило за закрытыми дверями, было опубликовано совместное заявление, посвященное состоянию двусторонних отношений.

В заявлении также выражается обеспокоенность России и США готовящимся запуском северокорейской баллистической ракеты, подтверждается, что Москва и Вашингтон выступают за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.

Кроме того, президенты поручили своим правительствам принять меры по увеличению объема двусторонней торговли и скорейшему принятию России во Всемирную торговую организацию.

Вместе с тем стороны заявили о сохранении существующих разногласий в вопросах размещения элементов американской ПРО в Европе, что Россия воспринимает как угрозу своей безопасности. Москва и Вашингтон также по-прежнему расходятся в оценках причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

По окончании переговоров президент РФ отметил, что он смотрит "на будущее наших отношений с оптимизмом", так как позиции России и США по большинству обсуждавшихся вопросов совпадают.

Обама со своей стороны подчеркнул, что состоявшиеся переговоры "являются началом нового прогресса в американо-российских отношениях", сообщает Associated Press.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше