Медведев и Обама решили продолжить сокращение вооружений

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото (c)AFP

На своей первой встрече президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить подготовку нового Соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Как сообщает РИА Новости, главы государств поручили немедленно начать переговоры и доложить результаты к июлю, когда состоится визит Обамы в Москву: президент США принял приглашение Медведева посетить российскую столицу.

В новом документе по СНВ предполагается установить более высокие ограничения на количество ядерных боеголовок у каждой из сторон, чем было зафиксировано в дополнительном договоре от 2002 года: в нем предусматривалось сокращение боеголовок до 1700-2200 единиц у каждой из сторон к декабрю 2012 года.

Срок действующего договора СНВ-1, заключенного еще в 1991 году, истекает 5 декабря 2009 года.

Встреча Медведева и Обамы проходила в Лондоне в резиденции американского посла в рамках международного саммита "Большой двадцатки", на котором обсуждаются пути выхода из глобального экономического кризиса. По итогам общения двух президентов, которое проходило за закрытыми дверями, было опубликовано совместное заявление, посвященное состоянию двусторонних отношений.

В заявлении также выражается обеспокоенность России и США готовящимся запуском северокорейской баллистической ракеты, подтверждается, что Москва и Вашингтон выступают за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.

Кроме того, президенты поручили своим правительствам принять меры по увеличению объема двусторонней торговли и скорейшему принятию России во Всемирную торговую организацию.

Вместе с тем стороны заявили о сохранении существующих разногласий в вопросах размещения элементов американской ПРО в Европе, что Россия воспринимает как угрозу своей безопасности. Москва и Вашингтон также по-прежнему расходятся в оценках причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

По окончании переговоров президент РФ отметил, что он смотрит "на будущее наших отношений с оптимизмом", так как позиции России и США по большинству обсуждавшихся вопросов совпадают.

Обама со своей стороны подчеркнул, что состоявшиеся переговоры "являются началом нового прогресса в американо-российских отношениях", сообщает Associated Press.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир