Медведев и Обама решили продолжить сокращение вооружений

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото (c)AFP

На своей первой встрече президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить подготовку нового Соглашения по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Как сообщает РИА Новости, главы государств поручили немедленно начать переговоры и доложить результаты к июлю, когда состоится визит Обамы в Москву: президент США принял приглашение Медведева посетить российскую столицу.

В новом документе по СНВ предполагается установить более высокие ограничения на количество ядерных боеголовок у каждой из сторон, чем было зафиксировано в дополнительном договоре от 2002 года: в нем предусматривалось сокращение боеголовок до 1700-2200 единиц у каждой из сторон к декабрю 2012 года.

Срок действующего договора СНВ-1, заключенного еще в 1991 году, истекает 5 декабря 2009 года.

Встреча Медведева и Обамы проходила в Лондоне в резиденции американского посла в рамках международного саммита "Большой двадцатки", на котором обсуждаются пути выхода из глобального экономического кризиса. По итогам общения двух президентов, которое проходило за закрытыми дверями, было опубликовано совместное заявление, посвященное состоянию двусторонних отношений.

В заявлении также выражается обеспокоенность России и США готовящимся запуском северокорейской баллистической ракеты, подтверждается, что Москва и Вашингтон выступают за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.

Кроме того, президенты поручили своим правительствам принять меры по увеличению объема двусторонней торговли и скорейшему принятию России во Всемирную торговую организацию.

Вместе с тем стороны заявили о сохранении существующих разногласий в вопросах размещения элементов американской ПРО в Европе, что Россия воспринимает как угрозу своей безопасности. Москва и Вашингтон также по-прежнему расходятся в оценках причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

По окончании переговоров президент РФ отметил, что он смотрит "на будущее наших отношений с оптимизмом", так как позиции России и США по большинству обсуждавшихся вопросов совпадают.

Обама со своей стороны подчеркнул, что состоявшиеся переговоры "являются началом нового прогресса в американо-российских отношениях", сообщает Associated Press.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности