Работа судейских экзаменационных комиссий будет упорядочена, кроме практикующих судей в них примут участие профессиональные адвокаты и юристы. С такими предложениями выступил на конференции "Юридический бизнес в России" председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Об этом сообщают "Ведомости".
Узнайте больше в полной версии ➞Сейчас кандидат на должность судьи, если он еще не работал в этом качестве, должен сдавать квалификационный экзамен. Персональный состав экзаменационных комиссий утверждается квалификационными коллегиями по представлению председателей Верховного и Высшего арбитражного судов (или областных — для региональных комиссий). В состав коллегий входят юристы-ученые, но не менее трех четвертей должны составлять профессиональные судьи.
Экзаменационные комиссии превращаются в закрытые сообщества, отсеивающие кандидатов, пришедших со стороны, утверждает Иванов. По мнению Иванова, состав комиссий следует разнообразить, предусмотрев обязательное участие в экзаменах представителей адвокатских сообществ и Ассоциации юристов России.
Для кандидатов будет введен письменный экзамен, тексты которого будут храниться в течение всего срока службы судьи. Иванов также не исключил вариант, когда "единая комиссия" сможет принимать экзамены у кандидатов на все юридические специальности — судей, адвокатов, нотариусов.
Свои предложения по реформе готовит и Высшая квалификационная коллегия судей. Об этом "Ведомостям" рассказал председатель коллегии Валентин Кузнецов. Однако сами предложения общественности пока не представили.
Предложения были сформулированы на прошедшей 9-10 апреля в Москве профессиональной конференции "Юридический бизнес в России". Идеи были предложены в ответ на заявление президента России Дмитрия Медведева о неудовлетворительной работе судейского корпуса, прозвучавшего на VII Всероссийском съезде судей в декабре 2008 года.