Смертники планировали устроить в Великобритании теракт на Пасху

Следственная группа у дома одного из арестованных подозреваемых. Фото (c)AFP

Смертники из британской ячейки "Аль-Каеды" собирались осуществить в Манчестере серию терактов во время католической Пасхи, которая будет отмечаться 12 апреля. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Напомним, на северо-западе Англии в минувшую среду, 8 апреля, были арестованы 12 человек, подозреваемых к причастности к террористической деятельности. Среди них были 11 пакистанцев, прибывших в Великобританию по студенческим визам, и один британец. Имена арестованных не оглашаются.

Издание, ссылаясь на источники в MI5, сообщает, что арестованные планировали взорвать себя в нескольких торговых центрах Манчестера: в центре Trafford Centre и Arndale Centre. Смертники рассчитывали на большое число жертв, поскольку в конце пасхальной недели в Великобритании традиционно очень высока активность покупателей.

Полиция заявляет, что таким образом был предотвращен очередной крупнейший теракт в новейшей истории страны, в результате которого могло погибнуть гораздо большее число людей, чем во время взрывов 2005 года в лондонском метро, когда погибли 52 человека.

Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что заговор был "очень опасным", и что арестованные, скорее всего, были связаны с пакистанскими террористами. Браун подчеркнул, что собирается обсудить эту тему с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Не исключается, что действиями заговорщиков руководили главари "Аль-Каеды". Более того, как отмечает The Daily Telegraph, в полиции сейчас говорят о новой тактике террористической организации, основой которой стало относительно легкое получение британских студенческих виз. Сейчас в Великобритании по студенческим визам проживают 330 тысяч иностранцев, из них 10 тысяч - пакистанцы. Издание характеризует ситуацию со студенческими визами "огромной брешью" в системе национальной безопасности страны.

В свою очередь, The Times сообщает, что сейчас полиция разыскивает подпольную фабрику по производству взрывчатки, которую могли использовать смертники.

Почти вся британская пресса отмечает, что полиция была вынуждена провести операцию по задержанию террористов в спешном, почти авральном порядке. Дело в том, что накануне проведения операции Боб Квик, возглавлявший в британской полиции отдел по борьбе с терроризмом, был сфотографирован с секретными документами в руках, и содержание этих документов (в том числе имена подозреваемых) можно было легко прочитать. Чиновник, из-за которого могли сорваться аресты, уже подал в отставку.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей