Смертники планировали устроить в Великобритании теракт на Пасху

Смертники из британской ячейки "Аль-Каеды" собирались осуществить в Манчестере серию терактов во время католической Пасхи, которая будет отмечаться 12 апреля. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Напомним, на северо-западе Англии в минувшую среду, 8 апреля, были арестованы 12 человек, подозреваемых к причастности к террористической деятельности. Среди них были 11 пакистанцев, прибывших в Великобританию по студенческим визам, и один британец. Имена арестованных не оглашаются.

Издание, ссылаясь на источники в MI5, сообщает, что арестованные планировали взорвать себя в нескольких торговых центрах Манчестера: в центре Trafford Centre и Arndale Centre. Смертники рассчитывали на большое число жертв, поскольку в конце пасхальной недели в Великобритании традиционно очень высока активность покупателей.

Полиция заявляет, что таким образом был предотвращен очередной крупнейший теракт в новейшей истории страны, в результате которого могло погибнуть гораздо большее число людей, чем во время взрывов 2005 года в лондонском метро, когда погибли 52 человека.

Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что заговор был "очень опасным", и что арестованные, скорее всего, были связаны с пакистанскими террористами. Браун подчеркнул, что собирается обсудить эту тему с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Не исключается, что действиями заговорщиков руководили главари "Аль-Каеды". Более того, как отмечает The Daily Telegraph, в полиции сейчас говорят о новой тактике террористической организации, основой которой стало относительно легкое получение британских студенческих виз. Сейчас в Великобритании по студенческим визам проживают 330 тысяч иностранцев, из них 10 тысяч - пакистанцы. Издание характеризует ситуацию со студенческими визами "огромной брешью" в системе национальной безопасности страны.

В свою очередь, The Times сообщает, что сейчас полиция разыскивает подпольную фабрику по производству взрывчатки, которую могли использовать смертники.

Почти вся британская пресса отмечает, что полиция была вынуждена провести операцию по задержанию террористов в спешном, почти авральном порядке. Дело в том, что накануне проведения операции Боб Квик, возглавлявший в британской полиции отдел по борьбе с терроризмом, был сфотографирован с секретными документами в руках, и содержание этих документов (в том числе имена подозреваемых) можно было легко прочитать. Чиновник, из-за которого могли сорваться аресты, уже подал в отставку.