Смертники планировали устроить в Великобритании теракт на Пасху

Следственная группа у дома одного из арестованных подозреваемых. Фото (c)AFP

Смертники из британской ячейки "Аль-Каеды" собирались осуществить в Манчестере серию терактов во время католической Пасхи, которая будет отмечаться 12 апреля. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Напомним, на северо-западе Англии в минувшую среду, 8 апреля, были арестованы 12 человек, подозреваемых к причастности к террористической деятельности. Среди них были 11 пакистанцев, прибывших в Великобританию по студенческим визам, и один британец. Имена арестованных не оглашаются.

Издание, ссылаясь на источники в MI5, сообщает, что арестованные планировали взорвать себя в нескольких торговых центрах Манчестера: в центре Trafford Centre и Arndale Centre. Смертники рассчитывали на большое число жертв, поскольку в конце пасхальной недели в Великобритании традиционно очень высока активность покупателей.

Полиция заявляет, что таким образом был предотвращен очередной крупнейший теракт в новейшей истории страны, в результате которого могло погибнуть гораздо большее число людей, чем во время взрывов 2005 года в лондонском метро, когда погибли 52 человека.

Британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что заговор был "очень опасным", и что арестованные, скорее всего, были связаны с пакистанскими террористами. Браун подчеркнул, что собирается обсудить эту тему с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Не исключается, что действиями заговорщиков руководили главари "Аль-Каеды". Более того, как отмечает The Daily Telegraph, в полиции сейчас говорят о новой тактике террористической организации, основой которой стало относительно легкое получение британских студенческих виз. Сейчас в Великобритании по студенческим визам проживают 330 тысяч иностранцев, из них 10 тысяч - пакистанцы. Издание характеризует ситуацию со студенческими визами "огромной брешью" в системе национальной безопасности страны.

В свою очередь, The Times сообщает, что сейчас полиция разыскивает подпольную фабрику по производству взрывчатки, которую могли использовать смертники.

Почти вся британская пресса отмечает, что полиция была вынуждена провести операцию по задержанию террористов в спешном, почти авральном порядке. Дело в том, что накануне проведения операции Боб Квик, возглавлявший в британской полиции отдел по борьбе с терроризмом, был сфотографирован с секретными документами в руках, и содержание этих документов (в том числе имена подозреваемых) можно было легко прочитать. Чиновник, из-за которого могли сорваться аресты, уже подал в отставку.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности