В 2008 году Россия установила очередной рекорд по экспорту оборонной продукции, поставив зарубежным заказчикам вооружение и военную технику на 6,725 миллиарда долларов. Об этом заявил в интервью "Российской газете" генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. Экспортный объем заказов военной продукции в настоящее время увеличен до 27 миллиардов долларов, а среди мировых экспортеров вооружения, по подсчетам "Рособоронэкспорта", Россия занимает прочное второе место.
Узнайте больше в полной версии ➞Самым большим спросом сегодня пользуется авиационная техника российского производства. Она составляет около 56 процентов в общем объеме экспорта. На втором месте - техника ПВО (17 процентов), на третьем - вооружение для сухопутных войск (15 процентов), на четвертом - техника для флота (9 процентов). При этом больше половины экспорта приходится на вооружение и военную технику, около одной пятой - на запчасти и агрегаты. Меньшие доходы приносят поставки оборудования и комплектующих, а также выполнение работ и оказание услуг.
Ранее основная часть оружейных сделок России приходилась на Индию и Китай, которые покупали до 80 процентов оборонной продукции отечественного производства. В 2008 году Москва начала активнее осваивать другие рынки. Прежде всего, это Латинская Америка. В прошлом году были подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Также есть перспективы экспорта в Боливию, Уругвай и Эквадор. Продолжается сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии - Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, а также со странами Ближнего и Среднего Востока. В Северной Африке основным партнером Москвы считается Алжир.
Вместе с тем, руководитель "Рособоронэкспорта" отметил, что доля российской наукоемкой продукции в мировом экспорте в 1990 году составляла 6 процентов, в 2000-м - один, а в прошлом - 0,2 процента. Это вызвано тем, что Москва тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии", уступая конкурентом производство высокотехнологичного оборудования. "Мне очень не хочется, чтобы Россия скатилась на уровень поставщика железа", - подчеркнул Исайкин.
Основные трудности на мировом рынке вооружений сегодня вызывает падение цен на нефть, из-за чего происходит ослабление платежеспособности некоторых "сырьевых государств". Однако, по словам Исайкина, на оборонной промышленности финансовый кризис существенно не скажется, поскольку, "в отличие от энергоносителей цены на продукцию военного назначения не обваливались еще ни разу за всю историю оружейного бизнеса".
Отметим, что лидерство в сфере экспорта вооружений и военной техники традиционно принадлежит США. Американские производители в среднем ежегодно поставляют оборонную продукцию зарубежным заказчикам на сумму около 20 миллиардов долларов. Вместе с тем, некоторые европейские эксперты отводят второе место по этому показателю за 2008 год не России, а Великобритании, заключившей выгодный контракт на поставку 72 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon Саудовской Аравии. Франция в конце января 2009 года заявила, что ей удалось экспортировать военную продукцию на 8,3 миллиарда долларов, что стало лучшим показателем за последние десять лет.