Министерство финансов России обсуждает изменение структуры вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минфине.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным издания, Минфин намерен добавить в ФНБ бумаги иностранных компаний. Акции российских фирм, которые на средства ФНБ приобретал в 2008 году Банк развития (ВЭБ), предполагается постепенно продавать. По словам источника газеты в ВЭБе, банк уже ведет переговоры об этом с Минфином.
Стоит отметить, что в марте Минфин выпустил постановление о том, что средства ФНБ и Резервного фонда не будут вкладываться в долговые обязательства иностранных государственных агентств. Возможные вложения средств ФНБ могут быть на сто процентов сделаны в долговые обязательства иностранных государств. При этом не предусматриваются инвестиции в депозиты иностранных банков, а также акции и облигации зарубежных компаний.
На 1 мая объем ФНБ достиг 2,87 триллиона рублей. По словам представителя Минфина Петра Казакевича, 85 процентов этих средств - это валютные активы, размещенные в иностранных гособлигациях, а остальное - рублевые депозиты под семь процентов годовых в ВЭБе. ВЭБ, в свою очередь, направляет средства на субординированные кредиты российским банкам (из 450 миллиардов рублей уже выдано около 260 миллиардов), а также на покупку российских акций (из 175 миллиардов рублей вложено 168 миллиардов).
В начале мая президент России Дмитрий Медведев заявил, что прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась бесполезной. Впрочем, Медведев считает, что поддержка фондовых рынков, предпринятая правительствами других стран, также неэффективна.
ФНБ и Резервный фонд были созданы в феврале 2008 года на базе Стабфонда. В оба фонда направляются средства из дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. На момент создания в фондах находилось 783 миллиарда и 3,05 триллиона рублей соответственно.