Франция разместила в Персидском заливе первую военную базу

Президент Франции Николя Саркози, находясь с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, 26 мая торжественно открыл первую французскую военную базу в Персидском заливе, сообщает Le Point.

Отмечается, что база в Абу-Даби стала первой базой, открытой Францией за последние 50 лет на чужой территории. Кроме того, это первая французская база, расположенная в зоне традиционно англо-саксонского влияния.

Новая база "Camp de la paix" ("Лагерь мира") считается общевойсковой. Она состоит из трех отдельных баз: военно-морской в порту Абу-Даби, авиабазы, на территории которой будут находиться, по меньшей мере, три самолета "Мираж" или "Рафаль", и тренировочной базы в пустыне.

По данным Le Figaro, на базу уже прибыли фрегаты Forbin и L'Aconit, а также разведывательный корабль Dupuy de Lome. Всего в Абу-Даби на постоянной основе будут расквартированы 500 французских военнослужащих.

Как отмечают представители французских властей, база, построенная ускоренными темпами всего за год, была создана по настоянию властей ОАЭ. Она расположена в стратегически важном районе Ормузского пролива, через который проходит около 40 процентов экспорта нефти.

Кроме того, база в Абу-Даби должна стать сдерживающим фактором для Ирана, от берегов которого ее отделяют несколько километров. В ходе визита Саркози в ОАЭ ожидается подписание нового оборонного договора, который придет не смену аналогичному договору от 1995 года.

Новое соглашение, по словам французов, "расширено и усилено". "Если Иран нападет на ОАЭ, он нападет на нас", - резюмировал содержание документа один из французских представителей. Со своей стороны официальные лица Ирана еще в 2008 году высказывались против появления французской военной базы на территории ОАЭ, расценивая это как еще один фактор дестабилизации обстановки в регионе.

В ходе визита французского президента планируется обсудить условия продажи ОАЭ около 60 французских боевых самолетов "Рафаль", а также возможность заключения контракта на строительство в стране от 12 до 16 АЭС на сумму около 30 миллиардов евро. Главными подрядчиками в последнем случае выступают Total, GDF-Suez и Areva.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем