Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Индекс РТС обновил максимум 2009 года

Российские фондовые индексы к середине торговой сессии выросли на два-три процента. РТС к 13:20 по московскому времени поднялся на 3,7 процента до 1026 пунктов и обновил максимум 2009 года. Индекс ММВБ подрос пока только на 1,93 процента до 1060 пунктов.

Увеличение фондовых индексов связано с повышением цен на нефть на мировом рынке. Если 26 мая баррель WTI с поставкой в следующем месяце торговался в районе 60 долларов, то к 27 мая цены поднялись до 63 долларов.

На РТС лидерами роста среди "голубых фишек" являются акции Сбербанка - они подорожали более чем на восемь процентов. На пять процентов выросла капитализация "Газпрома" и "Норильского никеля". На ММВБ выделяются акции "Ростелекома" - на фоне общего роста они подешевели более чем на процент. Это может быть связано с тем, что в последние дни на ценные бумаги "Ростелекома" наблюдался повышенный спрос.

Российские фондовые индексы растут в течение последних месяцев на фоне повышения цен на нефть и стабилизации на мировом финансовом рынке. В 2008 году РТС и ММВБ были одними из лидеров падения среди всех фондовых индексов Европы.