Для снижения расходов на самолетное топливо японская авиакомпания JAL пошла на экстраординарные меры - ее сотрудники отрезали по одному сантиметру ото всех столовых приборов, чтобы снизить их вес, пишет британская газета The Daily Telegraph.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Пола Стила (Paul Steele), одного из руководителей Международной ассоциации воздушного транспорта, инициатива японцев имеет смысл: когда речь идет о "Боинге", вмещающем до 400 пассажиров, которых нужно два-три раза кормить в полете, то снижение веса столовых приборов только на один рейс составляет несколько килограммов. А если посчитать, сколько топлива можно будет сэкономить за год, то получится значительная сумма в денежном выражении.
Стил рассказал, что схожие идеи реализуют и другие авиаперевозчики. Например, американская авиакомпания Northwest Airlines решила отказаться от ложек в тех наборах бортового питания, где они не требуются.
В ассоциации отмечают, что тенденция к уменьшению полетного веса охватила почти все авиакомпании, которые теперь собираются брать в рейс только самое необходимое. В частности, на борт будет грузиться меньше воды. Кроме того, авиакомпании работают над уменьшением веса сидений, тележек для еды, телевизоров и других деталей интерьера, чтобы в итоге сэкономить топливо в условиях кризиса.