Пентагон одобрил создание экспортного варианта F-22 Raptor

ВВС США готовы к созданию экспортного варианта многоцелевого истребителя F-22 Raptor, если соответствующее решение будет одобрено Сенатом и Госдепартаментом. Об этом, как сообщает The Air Force Times, заявил американским сенаторам высокопоставленный представитель Пентагона по закупкам Марк Шакелфорд (Mark Shackelford). По его словам, поставки F-22 в экспортной модификации не будут представлять угрозу для военных секретов США.

Как уточняет издание, заказчиком таких самолетов может стать военное ведомство Японии, которое планирует закупить новые самолеты для замены устаревших F-4. Ранее заинтересованность в приобретении истребителей пятого поколения также выражала Австралия, хотя военное ведомство этой страны уже предварительно остановило свой выбор на F-35 Lightning II.

По данным The Air Force Times, японцы заявили, что готовы оплатить разработку экспортной модификации самолета. Это обойдется вероятному заказчику примерно в 1 миллиард долларов. В тоже время, как сообщалось ранее, стоимость одного истребителя воздушных сил самообороны Японии составит около 250 миллионов долларов, тогда как ВВС США платят за эти самолеты по 140 миллионов долларов.

Отметим, что в начале мая 2009 года глава военного ведомства Японии Ясуказу Хамада встречался с министром обороны США Робертом Гейтсом. Гейтс рекомендовал коллеге выбрать многоцелевой истребитель F-35 Lightning II вместо F-22 Raptor, поскольку разрешение на экспорт последнего вряд ли будет получено. Позже появилась информация, что в качестве альтернативы Вашингтон рассматривает создание экспортной модификации F-22 за счет заказчика.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно