Ученые выяснили, что частицы копоти способны усиливать эффект глобального потепления. До сих пор у ученых не было единой точки зрения на то, как именно "работает" копоть. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные результаты приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, сотрудники которого принимали участие в исследовании.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые исследовали, с какими соединениями, присутствующими в атмосфере, могут реагировать частицы сажи, состоящие из углерода и продуктов неполного сгорания сложных углеводородов. Авторы показали, что сажа реагирует с сульфатами, нитратами и органическими соединениями. В результате частицы копоти в течение нескольких часов покрываются сферической оболочкой, имеющей свойства линзы. Покрытые оболочкой частицы концентрируют солнечные лучи и при этом нагреваются.
До сих пор считалось, что распыленные в атмосфере частицы, скорее, способствуют охлаждению земли, рассеивая попадающее на них излучение. Новая работа показывает, что из-за протекающих в атмосфере химических реакций оценить воздействие сажи на земную температуру будет сложнее.
Реакции образования оболочки вокруг частиц сажи - это уже второй тип ранее неизвестных реакций, обнаруженных за последнее время. В начале июня в журнале Science появилась работа, авторы которой выяснили, что атмосфера может очищать себя от загрязнений пока еще не до конца ясным способом.