Темпы исчезновения морской травы, которая является необходимым компонентом океанических экосистем, оказались существенно недооценены. К такому выводу пришли ученые, собравшие воедино все доступные данные и представившие их в обзорной статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные положения работы приведены на портале Nature News.
Узнайте больше в полной версии ➞До сих пор биологи не оценивали состояние "лугов" морской травы в целом по планете. Авторы новой работы проанализировали данные, собранные в 215 различных районах мира, начиная с 1879 года. Оказалось, что за это время площадь зарослей морской травы сократилась примерно на четверть. В абсолютных цифрах это составляет 51 тысячу квадратных километров.
С 1980 года площадь подводных "лугов" ежегодно сокращается на 110 квадратных километров. Площадь травы сократилась в 58 процентах из всех исследованных районов, а увеличилась только в 25 процентах.
По словам авторов работы, скорость исчезновения морской травы сопоставима с исчезновением мангровых и тропических лесов, а также коралловых рифов. До сих пор ученые не уделяли морской траве должного внимания, фокусируясь на "более фотогеничных" кораллах. Однако растущая на морском дне трава является домом или едой для огромного количества других организмов, например для зеленых черепах, морских коньков или дюгоней (представителей отряда сирен). Кроме того, заросли морской травы укрепляют дно и береговую линию.
Авторы работы полагают, что главный виновник исчезновения травы - это человек. Люди загрязняют океан и населяют различные его области чужеродными видами. При этом морская трава чувствительна не ко всем типам загрязнений. В 2008 году появилась работа, в которой отмечалось, что закисление океанов вследствие выбросов углекислого газа стимулирует размножение морской травы.