Межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco, который предусматривает поставки природного газа из региона Каспийского моря в европейские страны в обход России, будет подписано в Анкаре 12 странами-участницами проекта 13 июля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики Румынии Адриана Видяну. До этого срок подписания переносили дважды.
Узнайте больше в полной версии ➞Изначально соглашение по проекту планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на 15 июля. Причиной была неопределенность по поводу возможных поставщиков газа для трубопровода.
Проект Nabucco, конкурирующий с российским South Stream, испытывает серьезные трудности из-за отсутствия поставщиков. Ресурсы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточны, Казахстан и Туркменистан предпочитают продавать газ России, а на Иран возложены международные санкции. В результате за несколько лет обсуждения строительства этого стратегически важного для Европы объекта ситуация принципиально не поменялась.
Дополнительные трудности вносит и позиция Турции, которая в обмен за прокладку газопровода по своей территории желает получать 15 процентов прокачиваемого по трубе газа со скидкой. Это сделает трубопровод убыточным.
Nabucco должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. Стоимость реализации проекта составляет приблизительно 7,3 миллиарда долларов. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.
Первоначальная пропускная мощность нового газопровода должна составить 8-10 миллиардов кубометров газа в год. Позже она может быть увеличена до 20 миллиардов кубометров, а затем - до 65 миллиардов кубометров.
Альтернативой Nabucco является "газпромовский" South Stream ("Южный поток"). Данный трубопровод планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. По газопроводу можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год. По текущим оценкам, он будет запущен после 2015 года.