С гостиниц потребовали компенсаций за телевизоры в номерах

Российское авторское общество (РАО) потребовало от гостиниц осуществлять отчисления части выручки от продажи номеров за использование в них теле- и радиоприемников. Об этом пишет газета "Коммерсант". По данным авторского общества, гостиницы могут считаться местом публичного исполнения музыки, а значит, должны платить авторские сборы.

По словам генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова, гостиницы должны ежемесячно платить по 2 рубля за каждый квадратный метр холлов, фойе и лифтов, где играет фоновая музыка, а также по 0,1 процента выручки от продажи гостиничных номеров.

В своих требования авторское общество опирается на положения статьи 1270 части 4 Гражданского кодекса России, в которой говорится, что использовать музыкальные произведения разрешается только на основании договора с автором или с обществом, представляющим интересы ряда авторов и имеющим государственную аккредитацию. Такую аккредитацию в России имеет РАО, которое занимается распределением собранных средств между авторами музыкальных произведений.

С требованиями РАО не согласны в Федерации рестораторов и отельеров (ФРО). В частности, ФРО ссылается на постановление пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 года о преступлениях против личной собственности. В этом постановлении говорится, что номер в гостинице является жилищем, а значит люди, слушающие в номере музыку, делают это в личных целях. В таком случае авторский сбор взиматься не может. Такого же мнения придерживается и Росохранкультура.

Если РАО удастся добиться от гостиниц выплаты сборов за использование радио- и телеприемников в номерах, авторские сборы могут значительно увеличится. По данным общества, в 2008 году телеканалы, радиостанции, театры, фитнесс-клубы и рестораны выплатили РАО 2,1 миллиарда рублей. По оценке Федотова, общество работает только с 15-20 процентами российских гостиниц, которые в прошлом году обеспечили только один процент всего объема авторских сборов.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж