Экономика
19:06, 10 июля 2009

Глава ФСФР похвалил фондовый рынок за борьбу с кризисом

Российские индексы по итогам первого полугодия выросли на 58 процентов. Это второй результат во всем мире после Китая, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, сообщает РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Следует отметить, что Миловидов имел в виду не только индексы РТС и ММВБ, но и биржевые показатели отраслей, а также региональные биржи. Собственно же индексы РТС и ММВБ прибавили в этот период по 41 проценту.

Миловидов также обратил внимание на то, что острая фаза кризиса, которая была зафиксирована во всем мире, в России была самая короткая по времени. По его словам, в России она составляла от шести до девяти месяцев, тогда как во многих других странах она затянулась на 17-20 месяцев. Он добавил, что в России кризис ощущался острее, но при малейшем изменении конъюнктуры на рынках вновь наметился рост.

Глава ФСФР сделал вывод, что у российского рынка хороший потенциал. "Знаковых или крупных банкротств, разорений финансовых институтов не было, все прошли через эту ситуацию достаточно спокойно", - резюмировал он.

Стоит отметить, что, хотя показатели фондового рынка в России действительно значительно выросли в первое полугодие (при том, что в конце июня - начале июля на рынке вновь начался спад, превысивший 10 процентов), ситуация в реальной экономике остается крайне негативной. Промышленное производство продолжает снижение, а падение ВВП в текущем году может, по разным оценкам, составить от 6 до 8 процентов ВВП.

Этот показатель значительно хуже большинства развитых государств, где спад не превысит 3-4 процента. Что касается ведущих развивающихся стран, то там, несмотря на кризис, продолжится довольно быстрый экономический рост. В Китае, в частности, он превысит 7 процентов.

Показатели России примерно соответствуют результатам других восточноевропейских стран, оказавшихся в числе наиболее пострадавших от глобального экономического кризиса. Судя по текущей статистике, более слабые показатели ВВП в первом полугодии 2009 года демонстрируют только государства Прибалтики, а также Украина.

< Назад в рубрику