Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московским геям запретили пикетировать иранское посольство

Геи у здания посольства Ирана в Москве. Фото (c)AFP, архив

Столичные власти запретили организаторам московского гей-парада проводить 19 июля пикет у посольства Ирана, который предполагалось приурочить к годовщине казни в исламской республике двух несовершеннолетних гомосексуалистов. О решении властей Москвы сообщается на сайте GayRussia.ru.

В сообщении говорится, что заявка на акцию была подана в префектуру Центрального административного округа Москвы в полном соответствии с требованиями закона 9 июля. Количество участников пикета не должно было превышать 30 человек.

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев, слова которого приводятся на сайте, заявил, что решение префектуры ЦАО будет обжаловано в российских судах. Кроме того, он заявил о намерении обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека или в комитет ООН по правам человека.

Алексеев также заявил, что "московские власти продолжают незаконную политику дискриминации в отношении сексменьшинств, ограничивая конституционное право геев и лесбиянок на свободу собраний".

Акция московских гомосексуалистов у иранского посольства должна была стать третьей, после того, как подобные пикеты проходили в 2006 и 2007 годах. В 2008 году власти Москвы запретили мероприятие, после чего представители гей-сообщества подали в суд. Российские судебные органы признали законным запрет пикета, после чего московские секс-меньшинства обратились в ООН. В настоящее время жалоба находится на рассмотрении.

Гей-акция должна была быть приурочена к четвертой годовщине казни в Иране двоих подростков, уличенных в гомосексуализме. Публичное повешение на площади города Мешхед 16-летнего Махмуда Асгари и 18-летнего Айаза Мархони было совершено 19 июля 2005 года. Подростков также обвинили в изнасиловании, кражах и употреблении алкоголя.