Золотовалютные резервы (ЗВР) Китая по итогам второго квартала 2009 года выросли на 178 миллиардов долларов, составив 2,132 триллиона долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Рост китайских ЗВР поставил рекорд после антирекорда первого квартала, когда они увеличились только на 7,7 миллиарда долларов.
Узнайте больше в полной версии ➞Резервы увеличились за счет нескольких факторов. Во-первых, положительное сальдо торгового баланса страны в прошедшие три месяца составило 34,8 миллиарда долларов. Во-вторых, чистый приток прямых иностранных инвестиций достиг 21,2 миллиарда долларов. Остальные источники увеличения резервов неясны. Агентство предполагает, что резервы могли вырасти за счет притока спекулятивного иностранного капитала, устремившегося в китайские ценные бумаги на фоне их бурного роста во втором квартале.
По китайским законам, инвесторы вынуждены обменивать доллары на юани при осуществлении таких вложений. Китайский ЦБ таким образом аккумулирует полученную валюту у себя, вместо этого печатая национальную денежную единицу в соответствующих объемах.
Китайская экономика на фоне глобального кредитного кризиса показала неплохие показатели экономического роста. Во втором квартале, по предварительным оценкам, ВВП страны вырос на 7,1 процента. Для сравнения, во всех развитых странах, за исключением Австралии, зафиксирован отрицательный экономический рост. В большинстве развивающихся экономик отмечен либо сильный спад (в России - на 10 процентов, в Латвии - на 18 процентов, на Украине - на 20 процентов), либо резкое замедление темпов роста почти до нулевых показателей.
Пакет стимулирования экономики КНР размером 585 миллиардов долларов, ушедший по большей части на потребительское кредитование и строительство инфраструктуры, а также закупку технологий, помог Китаю избежать наиболее неприятных последствий глобального кризиса. Китайский юань практически не опустился в цене относительно доллара, в отличие от большинства других валют.
Все это привело к большому интересу иностранных инвесторов к вложениям в китайскую экономику, как краткосрочным, так и стратегическим. Инвестиции самой КНР за рубежом (в частности, покупка сырьевых активов в Австралии и кредиты для России и других зарубежных стран) были хоть и велики, но несколько меньше по объему. Поэтому объем валюты в стране увеличился.
С 2007 года Китай является абсолютным лидером по объему ЗВР, в два с лишним раза опережая идущую на втором месте Японию. Россия, располагая около 400 миллиардов долларов международных резервов, идет на третьем месте. Даже двух третей располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100 процентов акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене.
Для Китая покупка производящих сырье компаний является одним из приоритетов в возможном расходовании ЗВР. Кроме того, КНР намерена закупить несколько тысяч тонн золота для диверсификации резервов. Пока китайское руководство, несмотря на неоднократные заявления, не собирается отказываться от кредитования США. Сейчас вложения Китая в американские правительственные облигации по объему превосходят 760 миллиардов долларов. КНР является крупнейшим иностранным кредитором США, владея более четвертью их внешнего долга.