Новости партнеров

МИД РФ подготовил инструкцию по борьбе с фальсификацией истории в Европе

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на резолюцию ОБСЕ, уравнивающую тяжесть преступлений нацистского и сталинского режимов. Ведомство разработало и прислало в Госдуму список рекомендаций, следуя которым депутаты могут подготовить достойный ответ на документ, принятый Парламентской ассамблеей ОБСЕ 3 июля в Вильнюсе. Об этом в четверг, 16 июля, пишет газета "Ведомости".

Инструкция для думцев, поступившая в распоряжение издания, состоит из шести пунктов. МИД, в частности, призывает Госдуму "публично дистанцироваться от резолюций Парламентской ассамблеи ОБСЕ", используя в качестве инструмента борьбы с фальсификацией истории возможности российских и зарубежных СМИ.

Также министерство советует Думе активизировать межпарламентские и межпартийные контакты с национальными делегациями ОБСЕ, с партнерами по ОДКБ и "представителями политических партий западных стран, симпатизирующих российской позиции", которая выражается в несогласии со взглядом европейской организации на события времен Второй мировой войны.

Более того, ведомство рекомендует Госдуме принять участие в подготовке ответной резолюции, в положениях которой необходимо подтвердить "решающий вклад СССР в победу над нацизмом". Представить этот документ планируется во время запланированной на июль 2010 года сессии Парламентской ассамблеи в Осло. Как отмечает "Независимая газета", список рекомендаций МИД РФ отправлен в комитет Госдумы по международным делам - все депутаты могут ознакомиться с одностраничной инструкцией именно там.

"Ведомости" отмечают, что на прошедшем в среду, 15 июля, пленарном заседании депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Олег Куликов выступили с предложением приостановить членство России в ОБСЕ, однако председатель Госдумы Борис Грызлов отклонил эту инициативу. Он подчеркнул, что 7 июля депутаты Госдумы и члены Совета Федерации уже выступили с заявлением, осуждающим резолюцию "Воссоединение разделенной Европы".

Документ, авторы которого указывают, что сталинский и гитлеровский режимы в равной степени ответственны за геноцид и преступления против человечества, был предложен к принятию комитетом ОБСЕ по демократии 1 июля. Через два дня резолюция "Воссоединение разделенной Европы" была одобрена в составе "Вильнюсской декларации", несмотря на то что Россия выступила с протестом против формулировок ОБСЕ. Российская сторона назвала документ "надругательством над историей".