Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конференция исламистов вызвала протесты в Чикаго

Участники конференции "Хизб-ут-Тахрир". Кадр ABC7

Конференция исламских радикалов в пригороде Чикаго вызвала протест со стороны местного населения, передает телеканал WLS-TV. "Хизб ут-Тахрир" (Партия освобождения) - международная организация, которая считается террористической в некоторых странах, в том числе в России. Тема ее первой конференции на территории США - "Падение капитализма и подъем ислама".

Конференция "Хизб ут-Тахрир" состоялась в городе Оук-Лон в воскресенье, 19 июля. "Ее (конференцию) запретили в Германии, попытались запретить в Великобритании, а здесь не смогли. Поэтому они могут безнаказанно приехать сюда и поносить Америку", - заявил один из недовольных манифестантов. Участники акции протеста собрались возле отеля Hilton, где проходила конференция с участием примерно 700 человек.

Как утверждали манифестанты, "Хизб ут-Тахрир", выступающая за создание мирового халифата, пропагандирует нетерпимость и поддерживает связи с террористами. Со своей стороны, организаторы конференции пожаловались, что являются жертвами отрицательных стереотипов. В "Хизб ут-Тахрир" утверждают, что социально-политическая доктрина организации является частью исламской культуры.

"Хизб ут-Тахрир", или "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), была основана в 1953 году в Иерусалиме как отделение египетского движения "Братьев-мусульман". Основное поле деятельности группировки - арабские государства и страны Запада. Кроме России, "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией в государствах Центральной Азии.

Мир00:02Сегодня

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?