Новости партнеров

Депутаты Рады решили обуздать себя с помощью пристава

В Верховной Раде подготовлен проект постановления о принятии Кодекса добродетельного поведения депутатов и введении института парламентского пристава, пишет "Украинская правда".

Согласно Кодексу, депутат обязан лично присутствовать на всех заседаниях парламента. В том случае, если народный избранник прогуливает заседания, его предлагается наказывать: удерживать зарплату за пропущенные дни.

Кроме того, составители документа предлагают коллегам взять на себя обязательство не препятствовать работе Рады, не драться, нецензурно и грубо не выражаться, не перекрикивать оратора, не использовать непроверенную и недостоверную информацию.

Предлагается также запретить ломать техническое оборудование парламента и коллективно покидать зал без уважительных причин.

Наблюдать за соблюдением Кодекса, по замыслу авторов документа, должен будет парламентский пристав.

В проекте постановления сказано, что он, при необходимости, сможет выводить из зала заседаний провинившихся депутатов. Как эта норма будет соотноситься с положениями закона о депутатской неприкосновенности, в документе не указано.

Как известно, украинские парламентарии периодически делают все то, что Кодексом предполагается запретить. Многие из них систематически прогуливают заседания, некоторые, критикуя оппонентов, не стесняются в выражениях, а ораторов в Раде перекрикивают почти ежедневно.

Кроме того, нередки случаи рукоприкладства, блокирования работы парламента и намеренной порчи оборудования.

Случаи, когда депутаты используют непроверенную информацию или попросту врут, подсчету не поддаются.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя