Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Внешэкономбанк купил десятую часть "Ростелекома"

Владимир Дмитриев. Кадр телеканала "Россия"

Внешэкономбанк скупил около 10 процентов акций "Ростелекома", одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, входящих в госхолдинг "Связьинвест". Об этом заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, передает РИА Новости.

По его словам, на скупку акций "Ростелекома" была потрачена часть средств, выделенных правительством из Фонда национального благосостояния. Сколько именно стоил пакет "Ростелекома", Дмитриев не уточнил. На РТС такой пакет оценивается приблизительно в 390 миллионов долларов (более 12 миллиардов рублей). Всего правительство выделило ВЭБу на покупку российских акций 175 миллиардов рублей.

Ранее в ВЭБе сообщали, что в результате сделок на бирже скупили два процента "Лукойла", пять процентов Сбербанка, 3,68 процента "Норильского никеля" и другие ценные бумаги. Принадлежат ли ВЭБу эти акции сейчас, неизвестно - по словам Дмитриева, ценные бумаги "Ростелекома" были куплены на средства, вырученные от продажи части других активов.

ВЭБ стал миноритарным акционером многих крупных российских компаний для того, чтобы поддержать фондовый рынок в период обострения кризиса. В 2009 году ВЭБ практически не занимался инвестициями на РТС и ММВБ, так как российские фондовые индексы росли без помощи государства.

"Ростелеком" является ключевым активом "Связьинвеста", который чиновники планируют реформировать так, чтобы он занял значительную долю рынка. В частности, на базе "Связьинвеста" власти хотят создать крупного сотового оператора.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?