Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сайт мельбурнского кинофестиваля атаковали китайские хакеры

Ребия Кадир. Фото с сайта премии памяти профессора Торолфа Рафто

Сайт мельбурнского фестиваля кино в субботу подвергся атаке китайских хакеров, пишет австралийская газета The Age. Представленная на интернет-странице крупнейшего австралийского кинофестиваля информация была заменена на флаг КНР и лозунги, направленные против лидера уйгурской правозащитной организации "Всемирный конгресс уйгуров "Рабии Кадир (Rebiya Kadeer). Документальный фильм о ней входит в программу фестиваля.

Один из лозунгов, появившихся на сайте, звучал так: "Нам нравится фильм, но мы ненавидим Рабию Кадир". Организаторы фестиваля рассказали, что на адреса их электронной почты постоянно приходили письма оскорбительного содержания. Рассылка началась сразу после того, как представители мельбурнского кинофестиваля отказались снять с показа фильм о Кадир. С этим требованием китайское правительство выступило в первой половине июля.

Власти КНР обвиняют Кадир и членов "Всемирного конгресса уйгуров" в организации массовых беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. По официальным данным, в ходе межэтнических столкновений погибли 184 человека и свыше 1000 человек получили ранения.

Сама Кадир, которой сейчас 62 года, провела шесть лет в китайской тюрьме. После освобождения она была изгнана из страны и переселилась в США. В 2004 году Кадир стала лауреатом премии памяти профессора Торолфа Рафто, присуждаемой за заслуги в борьбе за права человека.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса