Наука и техника
20:16, 28 июля 2009

Умение краснеть при варке оказалось "эксклюзивом" ракообразных

Биологи установили, что мультибелковый комплекс, ответственный за красный цвет сваренных раков и омаров, является уникальным приобретением высших ракообразных. Исследователи полагают, что этот комплекс помог ракообразным добиться столь широкого распространения. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Molecular Biology and Evolution.

Узнайте больше в полной версии ➞

В рамках исследования ученых интересовал комплекс, образованный белком крустоцианином и пигментом астаксантином. Ранее исследователям уже было известно, что этот комплекс придает панцирю высших ракообразных характерный темный цвет, а также отвечает за некоторые особенности раскраски (например, полосы) . При варке этот комплекс разрушается, астаксантин высвобождается, и панцирь раков, омаров и креветок приобретает характерный красный цвет.

В рамках исследования ученых интересовало распространение данного комплекса среди различных видов. В результате им удалось установить, что соединение крустоцианина и астаксантина характерно только для высших ракообразных. По мнению исследователей, это указывает на то, что данный комплекс возник в организме высших ракообразных на ранних этапах эволюции этих существ. Биологи подчеркивают, что, учитывая роль, которую раскраска играет в жизни ракообразных, этот комплекс является одной из основных причин эволюционного успеха этого класса живых существ.

< Назад в рубрику