В Сеть выложили логины и пароли 135 тысяч пользователей "Вконтакте"

Скриншот сервиса "Вконтакте"

Хакеры выложили в открытом доступе в интернете логины и пароли 135 тысяч пользователей социальной сети "Вконтакте". Первым об этом 30 июля сообщил в своем ЖЖ блогер HitMan.

Файл с базой данных учетных записей пользователей "Вконтакте" был выложен по адресу http://83.133.120.252/fakes/vkontakte/log.txt. В нем содержались адреса электронной почты и пароли, многие из которых были действующими. К 9:30 часам утра по московскому времени 31 июля этот файл был удален.

По данным "Лаборатории Касперского", логины и пароли были похищены при помощи вредоносной программы Trojan.Win32.VkHost.an. Она распространялась через одно из приложений "Вконтакте", которое уже заблокировано администрацией социальной сети.

У пользователей, чьи ПК оказались инфицированны этой программой, вместо сайтов "Вконтакте" и "Одноклассники" открывались фишинговые страницы, дизайн которых в точности повторял оригинальные ресурсы. Все логины и пароли, введенные на таких сайтах, попадали в руки злоумышленников. При этом пользователям сообщалось о блокировке аккаунта. Для разблокировки предлагалось отправить SMS, стоимость которого достигала десяти долларов.

Сайт 83.133.120.252 "Лаборатория Касперского" идентифицирует как фишинговый. При попытке обращения к этому ресурсу, он блокируется антивирусными продуктами компании.

Эксперты по безопасности рекомендуют всем пользователям "Вконтакте" и "Одноклассников" проверить содержимое файлов hosts. Они находятся по адресу windows\system32\drivers\etc. Если в них оказались ссылки на vkontakte.ru и odnoklassniki.ru, то файлы нужно удалить и сменить все логины и пароли. Также проверить наличие учетной записи в базе данных злоумышленников можно в специальном разделе сайта Securelist.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи