Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минобороны России пригрозило ответом на грузинские провокации

Российские военные в Южной Осетии. Архивный кадр телеканала "Россия"

Министерство обороны РФ выразило озабоченность обстрелами Южной Осетии с грузинской территории и пообещало в случае их продолжения "применить все имеющиеся силы и средства" для защиты граждан республики и российских военнослужащих.

Как указывается в заявлении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое цитирует ИТАР-ТАСС, в период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии, Цхинвали, подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. "При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции", - отмечается в сообщении.

Российское военное ведомство расценило эти действия "как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе". "По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 года, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент", - говорится в заявлении.

"В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих", - заключили в ведомстве.

Утром 1 августа министерство обороны Южной Осетии сообщило об очередном обстреле своего блокпоста в районе села Ередви со стороны приграничного грузинского села Дици. По данным южноосетинской стороны, по посту были произведены два выстрела из гранатомета, пострадавших в результате инцидента нет. Грузинская сторона отвергает факт обстрела, называя заявление властей Южной Осетии провокацией.