Испанские ученые расшифровали доисторическую карту

Группа исследователей из университета Сарагосы смогла прочитать древнюю географическую карту одного из испанских районов Пиренеев. Карта датируется 14 тысячами лет, и на ее расшифровку потребовалось почти 10 лет, сообщает New Scientist.

Карта представляет собой отполированный кусок песчаника величиной с ладонь. Его нашли в одной из пещер Наварры. Камень плотно исчерчен бесчисленными линиями, но Пилар Утрилла и ее группе удалось сначала вычленить изображения двух видов оленей и горного козла, а затем и элементы окружающего пейзажа. Утрилла утверждает, что на камне видны очертания соседних гор, реки и двух ее притоков, а также броды или мосты.

Лоуренс Строс (Lawrence Straus) из университета Нью-Мексико в Альбукерке согласен с вариантом чтения линий на карте, предложенным университетом Сарагосы. По мнению Строса, расселение людей после оледенения, произошедшим 17-20 тысяч лет назад, требовало маркировки территорий между отдельными группами. Пол Бан (Paul Bahn), британский археолог, считает интерпретацию Пилар Утрилла "чистой спекуляцией", но при этом не отрицает того, что в изучаемую эпоху люди вполне были способны рисовать карты, тем более что они в них очень нуждались.