Новости партнеров

Штаб-квартиру Радио Свобода осадили узбекские оппозиционеры

Пикет у штаб-квартиры "Радио Свобода". Фото "Ферганы.Ру"

Активисты узбекского оппозиционного движения "Бирдамлик" ("Солидарность"), проживающие в США, устроили акцию протеста у штаб-квартиры Радио Свобода в Вашингтоне. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Оппозиционеры объявили, что начинают бессрочную голодовку в знак протеста против того, что в узбекской службе радиостанции (Радио Озодлик), по их мнению, имеет место цензура.

Лидер движения Баходир Чориев, который покинул Узбекистан несколько лет назад (по его словам, в связи с давлением со стороны властей), заявил, что новости из республики передаются радиостанцией "после большой цензурной обработки". Кроме того, недовольство Чориева вызвало то, что в эфире нет информации о деятельности узбекской оппозиции за рубежом.

Участники акции, как сообщается, требуют предоставления эфирного времени оппозиционерам, а также увольнения некоторых журналистов (за что конкретно, не уточняется).

К пикетчикам вышел замдиректора Радио Свобода по связям с общественностью Мартин Званерс. Он пообещал предоставить им время в эфире, чтобы они могли высказать свою позицию. Сторонники оппозиции, со своей стороны, пока не считают, что руководство радиостанции сделало достаточно для того, чтобы акция протеста могла быть прекращена.

Аналогичные пикеты, по информации агентства, планируют организовать узбекские оппозиционеры, проживающие в Праге и Стокгольме.