Новый мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал решение столичной Думы ликвидировать 16 школ (путем объединения с другими учебными заведениями) в связи с недостаточным финансированием. В интервью газете "Час" он заявил, что решение было "очень болезненным", но необходимым. Отказ от этой меры, по его словам, обернулся бы снижением зарплат преподавателей, а сами школы при этом получили бы только отсрочку.
За ликвидацию 16 школ, 11 из которых являются русскоязычными, депутаты Рижской думы проголосовали 11 августа. В столичном самоуправлении, отметим, большинство мест имеет коалиция партий "Латвийская первая партия / Латвийский путь" и "Центр согласия". Ушаков является лидером партии "Центр согласия", которая представляет интересы русскоязычного населения страны.
Комментируя действия городских властей, Ушаков напомнил, что финансирование столичных школ со стороны государства недавно было сокращено на 60 процентов. Кроме того, правительство страны, как отметил мэр, недавно ввело в действие систему "деньги следуют за учеником", в соответствии с которой финансирование школы зависит от количества учащихся. "Так что даже очень хорошая школа, в которой учатся 100 детей, обречена. Ведь денег, которые "приведут" за собой эти ученики, не хватит на отопление, аренду здания, зарплаты педагогам", - пояснил он.
"Мы могли бы принять политическое решение не закрывать эти школы, - признал лидер ЦС. - Но что бы произошло дальше? Учеников было бы мало, денег не хватило бы, качество образования упало бы. Через год школа недосчиталась бы еще некоторого количества учащихся. И все равно закрылась бы…".
Ушаков заверил журналистов, что национальными критериями власти при укрупнении учебных заведений не руководствовались. "Мы подходили ко всем школам одинаково, стараясь их спасти путем объединения", - добавил он. Если среди начальных школ, попавших под сокращение, русских оказалось больше, то среди средних соотношение оказалось равным: три русских и три латышских.
Латвия, напомним, оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса. Властям страны пришлось сокращать финансирование государственных учреждений и зарплаты бюджетникам, а также обращаться за финансовой помощью к международным организациям.
Узнайте больше в полной версии ➞