Скоропостижная смерть 35-летнего Вольфганга Амадея Моцарта могла быть следствием эпидемической стрептококковой инфекции. К такому выводу пришел нидерландский врач-офтальмолог Ричард Зегерс (Richard H. C. Zegers). Его выводы опубликованы в профессиональном журнале The Annals of Internal Medicine, а синопсис статьи приводит газета The New York Times.
Узнайте больше в полной версии ➞Зегерс утверждает, что он и его коллеги не только собрали компендиум сведений о симптомах, которыми страдал композитор накануне смерти, но и о наиболее распространенных причинах смертности в Вене в конце XVIII века. Исследователи обратились к событиям ноября-декабря 1791 и января 1792 годов (Моцарт умер 5 декабря 1791 года). Оказалось, что в этот период наиболее часто люди умирали от туберкулеза, недоедания, желудочно-кишечных заболеваний, инсультов. Но, кроме того, в записях за этот период часто отмечается один симптом, который встречался неожиданно часто у сравнительно молодых горожан - отечность. Возможно, это указывает на небольшую эпидемию заболевания, связанного с почками.
Известно, что в последние дни жизни Моцарт страдал сильнейшими отеками, которые мешали ему даже поворачиваться в постели. Кроме того, в числе его симптомов были лихорадка, боли в спине, сыпь. Все это укладывается в картину стрептококковой инфекции, за которой последовало заболевание почек - гломерулонефрит.
В сентябре 1791 года Моцарт вернулся из Праги в Вену, завершил "Волшебную флейту", посетил Баден, где его жена лечилась на водах, и приступил к "Реквиему", будучи, по-видимому, вполне здоров. 20 ноября он в последний раз выступил на публике, а через два дня слег. Менее чем через две недели он скончался. В бумагах о его смерти указаны два симптома - лихорадка и сыпь, которые даже в XVIII веке диагноза не составляли. Хотя вскоре в газетах появились слухи о том, что композитор был отравлен, в XIX веке версию об убийстве Моцарта Сальери рассматривали не слишком серьезно, подозревая, что истинная причина смерти Моцарта была в одной из болезней. В качестве вариантов упоминались сифилис, острая ревматическая лихорадка, васкулит, трихиннелез (от плохо прожаренных свиных отбивных), сепсис после процедуры кровопускания.
Ричард Зегерс полагает, что его гипотеза о стрептококковой инфекции - на сегодняшний день наиболее удовлетворительна, поскольку учитывает не только симптоматику, довольно ненадежную, но и общую эпидемиологическую ситуацию в Вене в 1791-1792 годах.