Экономика
15:36, 21 августа 2009

АСВ начало выигрывать в судах у "дробильщиков"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выигрывать в суде у "дробильщиков", то есть вкладчиков, которые разделили большие вклады в одном и том же банке на несколько, чтобы их депозиты попали под действие государственной страховки. Об этом пишет газета "Коммерсант". По данным АСВ, Таганский и Замоскворецкий суды Москвы вынесли уже десять решений в пользу агентства по делам вкладчиков Эконацбанка, Агрохимбанка, "Электроники", "Сибконтакта" и "ЗелАКа".

Узнайте больше в полной версии ➞

6 августа 2009 года четыре дела "дробильщиков" рассмотрел Московский городской суд, который также поддержал АСВ. Аналогичные решения вынес и Московский областной суд. Речь идет о делах, которые были связаны с дроблением вкладов в отсутствие предписаний Центробанка, запрещавших банку проводить операции по вкладам. По данным АСВ, сейчас в московских судах находится около 80 дел "дробильщиков", 20 из которых Таганский районный суд рассмотрит в ближайшее время.

Как отмечает "Коммерсант", отклонять иски вкладчиков суды начали из-за того, что клиенты банков стали злоупотреблять своим правом. Использование схем дробления вкладов АСВ наблюдало в 29 банках с отозванной лицензией. При этом общая сумма подозрительных вкладов была оценена в 1,7 миллиарда рублей. При этом, по данным АСВ, суды в Тюмени удовлетворили более 200 исков "дробильщиков", а в Калининграде - более 100 требований.

В феврале 2009 года АСВ впервые проиграло в суде "дробильщикам", вкладчикам Тюменьэнергобанка. Они разделили большие вклады в банке на несколько более мелких, чтобы их депозиты попали под действие государственной страховки, максимальный размер которой составляет 700 тысяч рублей. Общая величина исков оценивалась в 300 миллионов рублей.

В октябре 2008 года правительство России увеличило максимальный размер возмещения по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей. Это было сделано для того, чтобы предотвратить массовый отток капиталов из банков в условиях глобального кризиса и девальвации рубля.

< Назад в рубрику