Минприроды РФ выступило против продажи медведя с аукциона

Минприроды РФ выступило против решения управления Россельхознадзора по республике Чувашия, которое выставило на аукцион бурого медведя. Об этом говорится в сообщении, появившемся на сайте министерства 21 августа.

Минприроды стало известно, что республиканский Россельхознадзор признал годовалого медведя, найденного и выращенного сотрудниками придорожного кафе, федеральной собственностью. Медведя выставили на аукцион, и было объявлено, что если в течение двух месяцев его никто не купит, "федеральная собственность" по закону должна быть уничтожена.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Амирхан Амирханов заявил, что все дикие животные, обитающие на территории России, являются государственной собственностью, но на объекты федеральной и региональной собственности не делятся. "В связи с этим вызывает недоумение сам факт выставления на аукцион дикого животного", - заявил Амирханов.

Медведь, выращенный сотрудниками кафе, не может жить в условиях дикой природы, потому что был пойман людьми в раннем возрасте. Однако взрослое животное, по мнению экспертов, нельзя держать и на старом месте. Подходящие для зверя условия есть лишь в зоопарках, однако российские зоопарки мало заинтересованы в данном виде животных, а их транспортировка стоит очень дорого. Минприроды обратилось к различным экологическим организациям с просьбой помочь решению проблемы.

По информации "Первого канала", сами хозяева медведя не против, чтобы он остался жить в кафе. "Как можно с медвежонком так поступать, когда мы с детства его вырастили, и напоили, и накормили, как своего ребёнка? Чистый, здоровый медвежонок", - сказал журналистам работник кафе Саркис Оганесян.